2011年12月24日

ロコさぬ家の梅干し2011 その4

ロコさぬ家の梅干し2011 その4


クリスマスと言えば梅干しということで、今年の梅干しが完成しました!

20111224_ume01.jpg


今回は、2種類の梅と2種類の塩の量で漬けてみました。
塩分は15%と18%で作りましたが、18%の方は塩が固形化していました。
ベストは15%ですかね。

20111224_ume03.jpg
こちらは、定番の「南高梅」


20111224_ume04.jpg
今回初めて作った「十郎梅」


味は、全くといっていいほど同じです。
十郎梅の方がやはり肉厚がありやわらかいので、箸で崩しやすいです。

子どもたちに食べされる時は、おちゃわんが小さいので梅干し1個では多すぎます。
なので箸で崩しやすい十郎梅の方が食べさせやすいですね。

今回もちまちま食べていきます(w

[2011/12/24(Sat)]


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posted by ろこ at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ロコさぬ家の梅干し2011 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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