2011年07月23日

ロコさぬ家の梅干し2011 その3

ロコさぬ家の梅干し2011 その3


▼前回までのログ
2011/07/06 ロコさぬ家の梅干し2011 その1
2011/07/07 ロコさぬ家の梅干し2011 その2

漬け込み始めて3週間が経過。
梅雨入りが早かった関東地方は、梅雨明けも例年より早くなりました。

先ずは早めにつけ始めた「南高梅」の方を天日干しします。

20110723_ume01.jpg
2種類の漬け方をしたので真ん中で分けて干します。



20110723_ume02.jpg
1日目。いや、この時点で食べちゃいたいです(我慢



20110723_ume03.jpg
2日目。だいぶ梅"干し"っぽくなってきました!



20110723_ume04.jpg
3日目終了後。室内で撮ったので写真の色目が変わっちゃいましたが、
しっかりとした梅干しになりました。


1つだけつまみ食いをしたところ、追熟が足りなかったか少し固めでした。
ロココは「できたの?食べていいの?」と毎食食ってやろうかという勢いですが…


20110723_ume05.jpg
保存瓶に入れて秋まで寝かせます。



ロコさぬ家の梅干しは、まだ食べられませんが今日(7/23)は、
暦の上では、1番暑くなるという「大暑(たいしょ)」

日本人ならお茶漬k…じゃなくて「梅干し」パワーで、いざ、ヴィッセル神戸戦!(19:00キックオフ@日産スタジアム)

つづく
[2011/7/23(Sat)]
posted by ろこ at 06:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ロコさぬ家の梅干し2011 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/216059767
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。