2011年07月06日

ロコさぬ家の梅干し2011 その1

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子ども達に「梅干しは"酸っぱい"モノではなく、"塩っぱい"モノだ!」と食育すべく昨年、初めて作った「自家製梅干し」
連戦が続いたため、オンタイムではありませんが、今年もロコさぬ家(ち)の梅干しレポをお届け。

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連戦とは関係なく「梅」を買うのが遅かったのですが、和歌山産 南高梅を2kg購入


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今年もお世話になったレシピ本いちばんやさしい梅干し・梅酒・梅レシピ


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梅を購入したスーパーで段ボールをもらいました。


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まだ、青い梅を「追熟(ついじゅく)」させます。


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少し追熟が進んでいるものは別にしておきます。


しばらくこのまま置いておきます。
(つづく)
[2011/7/6(Wed)]


posted by ろこ at 06:01| Comment(0) | TrackBack(0) | ロコさぬ家の梅干し2011 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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